Shortbread millionnaire

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • Pour le biscuit sablé : 180 g de farine, 120 g de beurre mou, 60 g de sucre, 1 jaune d’oeuf, 1 cuillère à café de levure chimique
  • Pour le caramel : 100 g de sucre, 100 g de beurre, 2 pincées de fleur de sel, 40 cl de lait concentré sucré, 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • Pour le glaçage au chocolat : 250 g de chocolat au lait, 50 g de beurre demi-sel

Les shortbreads millionaires sont des petits gâteaux qui ressemblent aux célèbres Twix du commerce. Ils sont composés d’une couche de biscuit, de caramel et du chocolat. Une belle gourmandise riche en saveurs et très colorée.

Twix-ou-shortbread-au-caramel

Ma recette :

  1. Préparer le biscuit : préchauffer le four à 170°C. Pour la base de vos shortbreads, mélanger le beurre mou, le sucre, le jaune d’oeuf, la farine puis la levure jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse
  2. Étaler cette pâte dans un moule rectangulaire bien beurré puis lissez la correctement. Enfourner pendant environ 30 mn, jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré. Laissez-le refroidir, sans le démouler
  3. Préparer le caramel : Sur feu vif, verser le sucre dans une casserole et laisser le fondre jusqu’à l’obtention d’un caramel. Baisser légèrement le feu puis ajouter le beurre en morceaux resté à température ambiante et bien mélanger avec une spatule
  4. Sur feu doux, ajouter ajoutez le miel ou le sirop d’érable, le lait concentré et les 2 pincées de fleur de sel. Laisser ainsi le caramel s’épaissir pendant 5 à 10 mn en mélangeant bien
  5. Verser le caramel sur le biscuit sablé et réserver au réfrigérateur pendant 30 mn
  6. Préparer le glaçage au chocolat : faire fondre le beurre en morceaux et le chocolat au bain marie. Mélanger puis le verser sur le caramel dès qu’il atteint 38°. Bien lisser
  7. Réserver ce shortbread au frigo afin que le glaçage au chocolat durcisse
  8. Tailler les shortbreads en carrés
  9. Il est possible de conserver ces shortbreads au frigo

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