Petits pots de crème au caramel et chocolat

Imprimer cette recette

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pot de crème au caramel : 1 oeuf entier + 4 jaunes; 50 cl de lait demi-écrémé; 100 g de sucre en poudre
  • Pot de crème au chocolat : 2,5 jaunes d’oeufs;  40 cl de lait entier; 10 cl de crème liquide; 100 g  de chocolat noir, 25 g de pistoles de chocolat
  • Crumble : 50 g farine; 50 g de beurre bien froid; 50 g de sucre; 50 g de poudre d’amande
  • beurre pour les pots

Creme-caramel-et-chocolat-crumble3

Le voici, le petit pot de crème en verre remplit de chocolat et caramel ! Les célèbres pots de crème La Laitière n’ont qu’à bien se tenir car j’ai décidé de réaliser mes propres pots de crème.

Pour ma part, j’en raffole, le chocolat est fin et goûteux et le caramel et onctueux à souhait. J’ai décidé de les personnaliser en ajoutant sur le dessus un crumble maison pour apporter une touche croustillante à l’onctuosité de la crème. Bref un régal.

Creme-caramel-et-chocolat-crumble

Ma recette :

  1. Préchauffer le four à 150°. Faire frémir de l’eau pour préparer le bain-marie (four)
  2. Pour les pots de crème au caramel. Préparer le caramel : placer le de sucre dans la casserole et laisser chauffer doucement jusqu’à ce qu’il commence à fondre. Remuer alors avec une spatule en bois et laisser fondre. Augmenter un peu le feu, le caramel va alors se colorer. Retirer du feu.
  3. Faire chauffer le lait dans une casserole
  4. Dans un saladier, battre les oeufs et verser le lait chaud et le caramel tiédi. Bien mélanger
  5. Beurrer les petits pots et les remplir de la préparation au caramel
  6. Préparation du crumble : mélangez tous les ingrédients secs : farine, sucre et poudre d’amande. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et l’incorporer au mélange avec vos mains. Le mélange doit devenir sablonneux et l’égrainer très rapidement. C’est prêt ! Déposer le crumble sur une plaque à pâtisserie et cuire pendant 25-30 minutes.
  7. Placer les petits pots de crème caramel au four bain-marie jusqu’à mi-hauteur des pots. Cuire pendant 30 min. A la sortir du four, laisser refroidir et placer au réfrigérateur.
  8. Pour les pots de crème au chocolat : faire chauffer le lait et la crème à feu moyen. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
  9. Retirer la casserole de lait du feu dès les premiers signes d’ébullition et le verser sur les jaunes d’œufs. Remettre le mélange dans la casserole et cuire sans cesser de remuer jusqu’à atteindre la température de 84 °C
  10. Verser la moitié de la préparation sur le chocolat. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat ait fondu et que la préparation soit bien lisse. Ajouter ensuite le reste de lait et la crème, mélanger et répartir la préparation dans des petits pots. Laisser refroidir, puis la mettre au frais pendant au moins 2 h
  11. Au moment de servir, ajouter le crumble sur le dessus des crèmes au chocolat et au caramel

Creme-caramel-et-chocolat-crumble-2

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *