Choux Chantilly

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 25 cl d’eau
  • 5 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 220 g d’œuf (environ 4/5 œufs)
  • 1 œuf pour la dorure
  • 60 g de crème liquide entière
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de sucre glace pour le décor

Il n’y a rien de meilleur que la simplicité, tel est le cas pour les choux Chantilly. De la pâte à choux, une Chantilly maison, et c’est le bonheur assuré. Cette recette était pour moi l’occasion de réviser mon CAP de cuisine et l’occasion de faire des heureux dans ma maison 🙂

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Ma recette :

  1. Dans une casserole, réunir l’eau, le sel, le sucre et le beurre découpé en parcelles
  2. Porter à ébullition et veiller à obtenir simultanément l’ébullition de l’eau et la fusion du beurre
  3. Ajouter, hors du feu, la farine tamisée en 1 seule fois
  4. Mélanger vigoureusement à l’aide d’une spatule
  5. Mettre la détrempe sur le feu et la dessécher quelques secondes jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus ni au récipient, ni à la spatule
  6. Débarrasser la détrempe dans une calotte et incorporer les œufs 1 à 1, puis vérifier la consistance de la pâte et corner le bord du récipient
  7. Vérifier la propreté de la plaque à pâtisserie et la beurrer légèrement à l’aide d’un pinceau
  8. Emplir une poche munie d’une douille de 1 cm de diamètre avec la pâte à choux sur la plaque à pâtisserie
  9. Laisser suffisamment d’espace entre les choux afin qu’ils puissent gonfler et sécher correctement
  10. Les dorer soigneusement et uniformément à l’œuf à l’aide d’un pinceau
  11. Égaliser la surface si nécessaire en effectuant un léger quadrillage à l’aide du dos d’une fourchette trempée dans de l’eau
  12. Cuire les choux au four à 200°C pendant 25-30 min, puis ouvrir le ouras en fin de cuisson pour libérer la vapeur
  13. Les débarrasser sur une grille à pâtisserie
  14. Réunir dans une calotte en acier inoxydable la crème et quelques gouttes de vanilles
  15. Fouetter et arrêter le fouettage lorsque la crème commence à s’épaissir et adhère légèrement aux branches du fouet
  16. Saupoudrer de sucre glace et serrer la crème
  17. Ouvrir le dessus des choux avec un couteau-scie ou une paire de ciseaux
  18. Égaliser les chapeaux à l’aide d’un emporte-pièce
  19. Emplir de Chantilly une poche munie d’une douille cannelée, puis garnir les choux en laissant apparaitre la crème sur 1 cm de hauteur
  20. Saupoudrer les couvercles de sucre glace, puis les replacer sur chaque chou
  21. Disposer harmonieusement les choux Chantilly sur un plat recouvert de papier dentelle

Choux-chantilly

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