Bavarois vanille, chocolat et sablé croquant à la noix de coco

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Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • Pour le sablé à la noix de coco: 150 g de farine, 100 g de beurre pommade (mou), 2 jaunes d’œufs, 60 g de sucre, 40 g de noix de coco râpée, 1 pincée de sel
  • Pour le bavarois à la vanille : 120 g de mascarpone, 10 cl de lait, 20 cl de crème liquide 30%, 60 g de sucre, une gousse de vanille, 3 feuilles de gélatine
  • Pour le glaçage au chocolat : 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre

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Pour la réalisation de ce bavarois au chocolat et à la vanille, j’ai choisi de préparer un biscuit sablé croquant pour avoir différentes textures en bouche : fondant, moelleux et croquant. Ce petit dessert raffiné sera forcément apprécié par vos convives. Avouez que le visuel vous donne envie non ?

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Ma recette :

  1. Préparation du biscuit sablé : dans un bol, mélanger le sucre, la farine, la noix de coco râpée et la pincée de sel. Incorporer les 2 jaunes d’œuf l’un après l’autre puis incorporer le beurre pommade. Travailler la pâte mais pas trop afin qu’elle conserve une structure sablée. Former une boule de pâte puis couvrir d’un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure
  2. Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte puis réaliser un disque de la taille du moule. Mettre sur la plaque du four et enfourner pendant environ 10 minutes
  3. Préparation du bavarois à la vanille: faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 15 minutes et fouetter la crème liquide et le sucre pour obtenir une chantilly. Ajouter la mascarpone puis continuer de fouetter
  4. Mettre à chauffer dans une casserole le lait avec les graines de vanille de la gousse ainsi que la gousse. Incorporer la gélatine ramollie. Retirer du feu et laisser tiédir
  5. Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et verser la préparation sur le fond du sablé. Réserver au frais
  6. Préparation du glaçage au chocolat : faire fondre 100 g de chocolat puis ajouter peu à peu 50 g de beurre en mélangeant avec la maryse. Faire descendre le glaçage à 30°-31°C puis étaler ensuite le glaçage sur le gâteau froid
  7. Mettre au frais pendant minimum 4h
  8. Régalez-vous !

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4 réflexions au sujet de « Bavarois vanille, chocolat et sablé croquant à la noix de coco »

  1. j ai essayé la recette ce week end!
    c’était très bon,
    mais c’était pas comme sur la photo
    le chocolat au dessus était dur et la pâte en dessous à la coco était très clair!!
    bizarre, mais à refaire quand même!!

    • Bonjour,
      Vous pouvez tout à fait effectuer cette recette 1 jour avant, il en sera d’ailleurs que meilleur.
      Par contre, faîtes attention au sablé, celui-ci ne doit pas devenir liquide.

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