Tarte façon sablé breton crème vanille et fraises

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • Sablé breton : 100 g de beurre pommade, 70 g de sucre, 125 g de farine, ½ cc de levure, 2 jaunes d’œufs, 1 pincée de sel
  • Crème pâtissière à la vanille :  40 cl de lait, 100 g de sucre, 30 g de maïzena, 2 œufs, 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème entière
  • 250 g de fraises
  • Quelques zestes de citron vert

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Les gâteaux bretons, il faut le dire, sont excellents et goûteux. C’est pourquoi je n’ai pas hésité à réaliser une tarte aux fraises sur la base d’un sablé breton maison pour fêter mes 27 ans. Savoureuse, fondante, croustillante et relevée d’un zeste de citron vert pour la fraîcheur, cette tarte est un régal.

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Ma recette :

  1. Mélanger au batteur les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et le sel. Incorporer le beurre  pommade
  2. Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger avec la feuille du robot. Nz pas trop travailler la pâte pour ne pas lui donner de corps
  3. Laisser reposer la pâte quelques minutes au frigo
  4. Étaler la pâte et détailler un cercle à l’aide d’un cercle à tarte. Cuire à 150°C pendant 10 à 15 minutes en laissant le cercle. Laisser refroidir et enlever le cercle
  5. Mettre le lait et la gousse de vanille fendue et grattée à chauffer et porte à ébullition
  6. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et la maïzena puis les œufs. Mélanger sans s’arrêter pour obtenir un appareil homogène jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  7. Verser une partie du lait bouillant sur le mélange en le passant au chinois pour récupérer la gousse de vanille
  8. Reverser le mélange dans la casserole et fouetter en permanence jusqu’à épaississement de la crème. Porter à ébullition et continuer de fouetter
  9. Retirer du feu et verser la crème pâtissière sur un film étirable placé sur une plaque à pâtisserie. Filmer la crème pâtissière au contact. Mettre la plaque à refroidir au frigo afin qu’elle soit froide à cœur
  10. En parallèle, monter la crème en crème chantilly. Ajouter délicatement la chantilly à la crème pâtissière. Mettre en poche à douille avec une douille cannelée et stocker au froid pendant au moins 2h
  11. Dresser la crème sur le sablé breton à l’aide de la poche à douille. Disposer les fraises fraîches découpées en fines lamelles sur le dessus
  12. Parsemer de zestes de citron vert (ici je n’ai pas eu le temps de faire la photo avec les zestes).

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