Bûche roulée au spéculoos et clémentines

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 cuillère à café d’épice à pain d’épices
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 6 clémentines
  • 3 clémentines confites
  • 8 spéculoos
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 pincées de vanille en poudre

Bûche-roulée-au-speculoos-et-clémentines-2Parce que les fêtes arrivent, j’ai comme une envie de bûche et gâteau roulé. Alors pour m’entraîner, voici une recette de bûche de Noël aux clémentines et éclats de spéculoos.

Bûche-roulée-au-speculoos-et-clémentinesMa recette :

  1. Préchauffer le four à 180 °C
  2. Fouetter 4 jaunes d’œufs avec le sucre, les épices et le sel. Incorporer la farine rapidement puis les blancs montés en neige en 3 fois neige en les alternant avec le beurre tiédi
  3. Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré. Enfournez 10 min. À la sortie du four, roulez le biscuit chaud dans son papier
  4. La crème : fouetter le beurre mou et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer les jaunes d’œufs à température ambiante, toujours en fouettant. Parfumer des zestes râpés de 2 clémentines et de vanille
  5. Dérouler le biscuit refroidi en retirant le papier délicatement. L’imbiber du jus des clémentines. Étaler la crème en couche régulière. Parsemer de petits dés de clémentines confites et de miettes de spéculoos. Rouler à nouveau. Envelopper d’un film alimentaire et réfrigérer pendant 2 h minimum
  6. Ôter le film. Masquer du reste de crème. Couper extrémité et réfrigérer jusqu’au dernier moment. Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace

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