Pâtes fraîches maison pour spaghetti, tagliatelle, ravioli…

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs moyen à température ambiante
  • 400 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pâte-à-pates-maison

Dans ce billet, je vous propose la recette de la pâte à pâte pour ravioli, spaghetti, ravioles, tagliatelle,…
Plus d’excuses pour ne pas faire vos pâtes maison, si ce n’est de ne pas avoir de laminoir à la maison. Mais attention, vous pouvez trouver des laminoirs peu onéreux pour effectuer vos préparation à base de pâtesSpaghetti maison

Ma recette :

  1. Dans un saladier, verser la farine et faire un puits au milieu
  2. Ajouter les œufs et l’huile au centre
  3. Mélanger le tout avec vos doigts et pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple mais pas collante
  4. Suivant la consistance, rajouter de la farine ou de l’eau. Normalement, la pâte ne doit pas nécessiter ces ajouts
  5. Réserver la boule de pâte et bien l’envelopper dans du film alimentaire au moins 2 h au frigo
  6. Sortir la pâte du frigo, fariner le plan de travail
  7. Diviser la boule de pâte en 4 et s’occuper de la première boule. Conserver les autres boules à température ambiante dans le papier film
  8. Fariner la pâte et l’étaler au rouleau sur 5 mm d’épaisseur. Passer la pâte au laminoir une première fois sur le cran 1 puis recommencer une deuxième fois. Passer ensuite au 2ème cran deux fois de suite. Continuer ainsi en changeant de cran tous les 2ème passage.
  9. Pour les spaghettis, aller jusqu’au cran 4 et pour les tagliatelles et ravioli, aller jusqu’au cran 5
  10. Avant de passer à la découpe, fariner la pâte sur les 2 faces et commencer à passer la pâte dans l’accessoire de découpe qui vous intéresse (tagliatelle ou spaghetti)
  11. Récupérer les pâtes de l’autre côté des plaques du laminoir et les séparer en les déposant sur un séchoir pendant 2 h
  12. Recommencer les opérations avec les autres boules de pâtes
  13.  Dès la fin de l’opération, porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et plonger les pâtes
  14. Remuer pour éviter qu’elles ne se collent et à la reprise de l’ébullition, compter 5 minutes pour les pâtes d’épaisseur 5 et 3 minutes pour celles d’épaisseur 6

Pâte-à-pates-maison3

 

3 réflexions au sujet de « Pâtes fraîches maison pour spaghetti, tagliatelle, ravioli… »

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