Eclairs délicieux au chocolat

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Ingrédients pour 6-8 éclairs :

  • Pour la pâte à choux : 100 g d’eau, 100 g d’œufs (battus) 45 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, 55 g de farine
  • Pour la crème pâtissière au cacao : 15 g de maïzena, 40 g de sucre en poudre, 175 ml de lait entier , 2 jaunes d’œufs, 18 g de beurre mou, 5 g de cacao amer
  • Pour le glaçage chocolat/caramel : 50 g de sucre en poudre, 50 g de crème liquide entière, 50 g de chocolat

Puisque les éclairs au chocolat font partie d’une des pâtisseries préférées des français je me suis mise aux fourneaux… Cette recette est une TUERIE tellement l’éclair ressemble à celui des boulangeries. Mais puisque c’est moi qui l’ai fait, je dirais même qu’il est meilleur ^^ Incomparable !

J’ai toujours adoré les éclairs au chocolat. La crème pâtissière au chocolat a beaucoup de goût et le glaçage est un vrai glaçage d’éclair. Une recette que je vous conseille ! La seule difficulté c’est la présentation…

Éclairs délicieux au chocolat

Ma recette :

  1. Préparation de la pâte à choux. Préchauffez le four à 250°
  2. Dans une casserole, mettre l’eau, le lait, le sel, le sucre, et le beurre coupé en morceaux et stopper la cuisson dès l’ébullition
  3. Hors du feu, ajouter la farine en une fois, et mélanger avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu pour assécher la pâte. Remuer sans cesse jusqu’à ce qu’elle n’attache plus et que la pâte ne laisse pas de trace lorsqu’on la touche avec les doigts
  4. Mettre la pâte dans un saladier et la laisser refroidir  2-3 minutes. Ajoutez 50 g d’œuf battu et mélanger jusqu’à ce que l’œuf soit bien incorporé puis ajouter de nouveau les 50 g d’œuf battu restant. Battre de nouveau
  5. A l’aide d’une poche à douille, coucher les éclairs sur du papier sulfurisé
  6. La douille doit être presque sur la plaque et non en l’air. Pour former l’éclair appuyer sur la poche sans interruption
  7. Enfourner pour 20 min à 190° puis 10 min à 160°
  8. Pour la crème pâtissière au cacao. Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition et réserver
  9. Mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena. Ajouter petit à petit la moitié du lait chaud puis verser le tout dans la casserole. Faire cuire à feu vif en remuant sans arrêt jusqu’à obtenir la consistance de la crème pâtissière et ajouter le cacao. Une fois tiède, incorporer le beurre
  10. Pour le glaçage chocolat/caramel. Dans une casserole, faire à un caramel à sec, en mettant le sucre en poudre. Pendant que le sucre chauffe, mettre la crème à chauffer 30 s au micro-onde. Une fois le caramel ambré, ajouter la crème chaude hors du feu. Mélanger et ajouter un à un les carrés de chocolat. Mélanger jusqu’à ce qu’ils fondent et que le glaçage soit bien brillant. Réserver dans un bol pour pouvoir éventuellement le faire chauffer s’il fige
  11. Dressage. Fouetter la crème pâtissière et l’insérer dans une poche à douille unie de 3 mm. Percer deux trous en dessous des éclairs et les garnir généreusement. L’éclair doit être lourd et bien rempli
  12. Le tremper dans la casserole contenant le glaçage et le retirer d’un geste sec pour que le glaçage soit bien lisse
  13. Régalez-vous !

Éclairs délicieux au chocolat 2

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