Couronne briochée salée au saumon et à la ricotta

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Aujourd’hui, je vous propose une pizza au look original ou plutôt une couronne briochée garnie de saumon fumé, de ricotta et de graines de courges.

En 2 mots, c’est TROP BON ! A faire et refaire en utilisant d’autres garnitures pour varier les saveurs. Cette couronne salée au saumon et à la ricotta est juste terrible, la texture est crousti-fondante et le goût rappelle la pizza au saumon et au fromage frais.

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Couronne salée au saumon et à la ricotta pour 6/8 personnes :

  • 10 g de levure fraîche
  • 15 cl de lait tiède
  • 250 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 30 g de beurre mou
  • 200 g de ricotta
  • 200 g de saumon fumé
  • Quelques graines de courges
  • Aneth ciselé
  • 1 jaune d’œuf

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Ma recette :

  1. Mélanger la levure fraîche avec une partie du lait tiède et patienter 5 minutes. Dans le bol du robot, mélanger la farine et le mélange levure fraîche/lait. Ajouter le beurre mou, le sucre et le sel
  2. Mélanger pendant 5 bonnes minutes jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse et non collante. Laisser reposer 1h à 1h30 dans un endroit chaud
  3. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, l’étaler en un rectangle puis étaler la ricotta. Parsemer de dés de saumon fumé et de graines de courge. Saupoudrer d’aneth
  4. Enrouler le rectangle dans le sens de la longueur pour obtenir un rouleau, et couper le rouleau en deux, toujours dans la longueur. On obtient donc deux boudins
  5. Tresser ces deux boudins et rejoindre les deux extrémités de la tresse pour former une couronne. Laisser lever une heure à nouveau, dans un endroit chaud
  6. Badigeonner la couronne d’un œuf battu et saupoudrer des graines de courge restantes
  7. Faire cuire dans four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 minutes

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