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Côté salé, Plat  /  16 janvier 2018

Lapin à la moutarde d’Alain Ducasse, riz 3 couleurs et tagliatelle de carottes

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette « réconfort », un classique que l’on connaît tous : le lapin à la moutarde. Idéal pour les repas de famille ou entre amis, ce plat savoureux et gourmand fera sensation auprès de vos invités !

Lapin à la moutarde d’Alain Ducasse, riz 3 couleurs et tagliatelle de carottes pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de lapin
  • 4 échalotes
  • ½ oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 1 verre de vin blanc
  • 10 cl de fond blanc de volaille
  • 300 g de riz trois couleurs
  • 4 carottes

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Le lapin est une viande très délicate et fragile. Faire bien attention à ne pas trop le cuire. Ce plat peut être accompagné de riz, pommes de terres sautées, pâtes fraîches, blé ou quinoa.

Ma recette :

  1. Dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, faire dorer les morceaux sur chaque face. Assaisonner de sel et poivre, les débarrasser dans une plaque munie d’une grille. Réserver aussi la cocotte
  2. Éplucher, ciseler finement les échalotes et l’oignon. Ajouter les gousses d’ail incisées, les faire suer à feu doux dans la cocotte où le lapin a cuit et ajouter le bouquet garni
  3. Une fois que le mélange a doré. Ajouter la moutarde et la crème fraîche. Remuer doucement
  4. Déglacer au vin blanc et laisser réduire
  5. Remettre le lapin dans la cocotte. Ajouter le fond blanc de volaille. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux
  6. En parallèle, cuire le riz trois couleurs dans une casserole d’eau puis éplucher les carottes. A l’aide d’un économe, détailler des tagliatelle de carottes
  7. Dans un saladier, ajouter les carottes, un bon filet d’huile d’olive, un peu de vinaigre balsamique puis le sel et le poivre. Mélanger
  8. Dresser le lapin dans les assiettes avec le riz cuit et les tagliatelles de carottes

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Conseils pour réussir le lapin à la moutarde : 

  1. La cuisson du lapin à la moutarde : je conseille de faire mijoter le lapin dans la sauce, en cocotte car cela évite que le lapin soit sec. En plus, la sauce prend le goût de la viande
  2. Lapin à la moutarde au four ? le lapin est une viande fragile, s’il n’y a pas de sauce pour créer de l’humidité, la chaleur du four va rendre le lapin sec. Donc on se met sur une température assez moyenne et on fait cuire doucement, à court ou semi couvert, et dans la sauce !

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