Je voulais faire une autre galette des rois cette année, mais avec cette fois-ci une frangipane d’amandes et de noisettes. C’est chose faîte ! Pour la pâte feuilletée, j’ai suivi la même recette que d’habitude. Cela peut paraître un peu compliqué, car la réalisation de la pâte feuilletée nécessite un peu de temps, mais ça vaut vraiment le coup de la faire soi-même, car le résultat est là.
La galette des rois est bien plus montée et feuilletée que lorsque l’on utilise des pâtes industrielles. Au final, nous avons trouvé que cette galette des rois est un vrai délice, largement à la hauteur de celles proposées dans les boulangeries. Très parfumée, ultra fondante et moelleuse. En plus, elle est très économique sauf pour les calories.
Galette des rois à la frangipane d’amandes et noisettes pour 8-10 personnes :
- 2 pâtes feuilletées maison
- 125 g de sucre
- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d’amande
- 75 g de poudre de noisettes
- 1 gousse de vanille
Ma recette :
- Préchauffer le four à 200°C
- Mélanger le sucre, la poudre d’amande et de noisettes et le beurre à température ambiante
- Gratter les graines de la gousse de vanille et les rajouter à la préparation
- Rajouter 2 oeufs entiers
- Disposer un cercle de pâte puis déposer de la crème amande/noisette dessus jusqu’à 1,5 cm du bord. Ne pas oublier d’insérer la fève
- Recouvrir avec la deuxième pâte, souder les bords avec de l’eau
- Dorer le dessus de la galette avec un mélange jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe d’eau
- Enfourner pour 30 minutes
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