Tarte au sucre du Nord

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Il y a toujours des recettes qui restent des classiques, en voici un exemple : la tarte au sucre ! Il s’agit d’une pâte briochée grossièrement étalée dans laquelle on creuse des trous pour y déposer de la crème épaisse mélangée avec du sucre. On saupoudre ensuite le tout de vergeoise, on y verse un mélange de crème et d’œuf battu et voilà.

La pâte briochée donne un moelleux incomparable pour combler les gourmands que nous sommes. Cette tarte au sucre emblématique de nos amis Ch’tis est un délice et assure un réveil tout en douceur si vous la prenez au petit-déjeuner. Bon, c’est vrai que cette tarte au sucre du Nord n’est pas light mais il faut bien de se faire plaisir de temps en temps, non ?

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 20 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • sel
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de sucre en poudre
  • 100 g de vergeoise blonde
  • 1 jaune d’œufs
  • 100 g de crème entière liquide

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J’avoue avoir un gros « faible » pour cette délicieuse tarte au sucre typique du Nord de la France. C’est fou comme avec des produits simples comme du sucre, du beurre et de la crème, on peut faire des desserts trop bons. Je vous conseille de servir cette tarte encore tiède avec sa crème, un pur régal !

Cette tarte au sucre a de quoi redonner le sourire à n’importe quelle heure !

Ma recette :

  1. Préparer la pâte : délayer la levure dans une partie du lait tiède
  2. Dans la cuve du robot, verser la levure, le reste du lait puis la farine, le sucre, le beurre fondu, l’œuf et terminer par le sel. Mélanger à vitesse douce pendant 8-10 minutes. La pâte doit être homogène et élastique
  3. Laisser lever pendant 2 h à température ambiante en couvrant le plat d’un torchon
  4. Déposer et répartir la pâte dans un plat à tarte à bords hauts beurré
  5. Laisser lever 1 heure supplémentaire dans un four à 30°C
  6. Préparer la garniture : sortir la pâte du four et en écraser les bords. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Mélanger ensemble la crème , le sucre vanillé et les 40 g de sucre en poudre
  8. Creuser des trous dans la pâte à l’aide du pouce et les remplir avec la préparation. Saupoudrer la tarte de vergeoise
  9. Battre l’œuf et la crème liquide à la fourchette et verser le tout sur la tarte
  10. Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson en haut du four puis terminer la cuisson (5-10 minutes) en bas du four

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