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Côté sucré, Gâteaux et tartes, Tous les desserts  /  19 avril 2015

Crème brûlée maison

Recette toute simple d’un grand classique de la pâtisserie française, la crème brûlée. Classique et passe-partout, la crème brûlée est tellement meilleure lorsqu’elle est faite maison.
Sur cet article, j’ai décidé de réaliser l’authentique recette de cette crème sucrée et à vrai dire, c’est un régal, car elle n’est pas trop sucrée, crémeuse, mais pas dégoulinante. Avec sa légère croûte caramélisée, la crème brûlée est un pur régal pour nos papilles, bref un délice tout simple.

La crème brûlée est un dessert qui se prépare quelques heures à l’avance donc très bien et il finira votre dessert sur une excellente note sucrée. Il fait partit de ces desserts tellement faciles à faire avec une texture onctueuse et gourmande et un caramel tellement craquant.

Crème brûlée pour 4 personnes :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait froid
  • un peu de cassonade en poudre

Creme-brulee

Ma recette :

  1. Clarifier les œufs dans un bol et réserver les blancs au frais pour une autre utilisation. Ajouter le sucre en poudre
  2. Blanchir les jaunes et le sucre au fouet jusqu’à blanchiment
  3. Gratter la 1/2 gousse de vanille avec la lame du couteau pour extraire les grains et les rajouter aux œufs blanchis
  4. Ajouter le lait froid et placé à température ambiante  puis la crème liquide gardée à température ambiante
  5. Bien mélanger au fouet
  6. Garnir les ramequins à crème brûlée d’appareil, à l’aide d’une louche
  7. Enfourner à four ventilé préchauffé à 100°C et cuire doucement pendant 1 heure
  8. La crème doit être figée  avec son cœur légèrement tremblant
  9. Sortir du four et laisser refroidir
  10. Une fois la crème refroidie, la placer au frigo avant de la parsemer de cassonade en surface
  11. Caraméliser la surface de la crème avec un chalumeau
  12. Servir immédiatement

Creme-brulee-2

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2 commentaires

  • Montagné
    19 avril 2015

    quand je lis “Authentique”, “The”, La vraie” :
    je me méfie !
    Qu’est-ce qu’elle a d'”authentique” ?
    Et par rapport à quoi ?

    Répondre
    • caroestdanslacuisine
      22 avril 2015

      Elle est authentique par rapport à la recette présenté dans les cours de CAP pâtisserie. Les ingrédients de base y sont présents 😉

      Répondre

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