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Côté salé, Plat  /  10 décembre 2014

Gratin de pâtes au cheddar inspiré de Paul Bocuse

Tant qu’il y a des pâtes, de la crème et du fromage, on peut obtenir un délicieux gratin de pâtes ! Il est certain que la recette de Paul Bocuse est un peu plus longue que les autres, mais cette recette de gratins de pâtes en vaut la peine ! J’ai donc retravaillé sa recette à base de fromage au cheddar. Je vous laisse l’essayer cette merveille.

Gratin de pâtes au cheddar inspiré de Paul Bocuse (4 personnes) :

  • 500 g de pâtes
  • 75 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 45 g de farine
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de cheddar
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Gratin de pâtes au cheddar inspiré de Paul Bocuse

Ma recette :

  1. Préchauffer le four à 180 °C
  2. Verser le lait dans une casserole et ajouter 2 pincées de sel et 5 tours de moulin à poivre. Porter à ébullition à feu vif
  3. Faire cuire les pâtes 9 min dans de l’eau bouillante salée dans un faitout.
  4. Lorsque le lait bout, verser les pâtes égouttées dans le lait et les laisser cuire 2 min. Les égoutter dans une passoire posée sur un récipient pour recueillir le lait
  5. Rincer le faitout et faire fondre le beurre. Verser la farine en pluie puis mélanger au fouet
  6. Versez d’un coup le lait encore chaud et remuez jusqu’à ébullition
  7. Retirer du feu et vérifier l’assaisonnement
  8. Incorporer la crème et 3/4 du fromage au cheddar puis remuer. Ajouter les pâtes et mélanger soigneusement
  9. Remplir un plat à gratin à l’aide d’une louche
  10. Parsemer le gratin du reste de cheddar
  11. Enfourner et laisser cuire 30 min.
  12. Servir très chaud dès la sortie du four

Gratin de pâtes au cheddar inspiré de Paul Bocuse 2

 

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