Petits pains au chocolat ou chocolatines

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Ingrédients pour 8 pains au chocolat :

  • 250 g de farine blanche
  • 15 cl de lait
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 110 g de beurre mou
  • 8 barres de chocolat ou bien du chocolat fondu que vous moulez en forme de bâtonnets
  • 1 jaune d’œuf

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Cela fait longtemps que j’avais envie de préparer des viennoiseries maison, mais que je n’avais jamais testé par peur d’échouer, car cela demande un peu de maîtrise. Voici la recette de petits pains au chocolat ou chocolatines de Christophe Felder qui n’a rien à envier à la recette utilisée par les boulangers 😉 Ces petits pains sont bien dodus, moelleux, croustillants, fondants et gourmands, bref, délicieux. Le moment que j’adore est celui où je pose mes doigts sur le pain au chocolat et que j’entends « pfff », un régal !!!

Vous pouvez également congeler vos pains au chocolat préparés, mais attention ne les cuisez pas et emballez-les dans un sac congelo. Sinon, levez-vous à 5h du mat’ pour qu’ils soient prêts pour vos invités ! :-)

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Ma recette :

  1. Dans la cuve du robot, mettre l’ensemble des ingrédients, sauf le beurre
  2. Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène
  3. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser toute une nuit au frigo
  4. Étaler la pâte sur un plan fariné en un grand carré (1 cm d’épaisseur) d’environ 25 cm sur 25 cm. Déposer le beurre mou mais encore froid au centre et rabattre chaque coin de pâte sur le beurre, souder les bords
  5. A l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un long rectangle puis la plier en 3 en portefeuille (schéma ci-dessous)
  6. Emballer la pâte dans un film et la réserver au frais pendant au moins 20 min. Renouveler l’opération 2 fois
  7. Étaler la pâte et la découper en 8 rectangles d’environ 8 cm sur 10. Déposer une barre de chocolat au 2/3 du rectangle et rabattre les côtés
  8. Déposer les petits pains au chocolat sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, bien espacés et en plaçant la soudure au dessous
  9. Faire pousser 2-3 h à l’air libre et à l’abri des courants d’air
  10. Préchauffez le four à 210° C
  11. Badigeonner les petits pains d’un jaune d’œuf dilué avec 2 cuillères à café d’eau et mettre au four pendant 20 min
  12. Refroidir sur une grille

tour portefeuille

 

 

 

 



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