Ingrédients pour 4 personnes :
- Filets de 6 rougets écaillés
- 1 boîte de sardines à l’huile d’olive
- 8 tomates cerises
- 4 belles cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 belles poignées de salade lavée et séchée
- 120 g de pâtes
- 1 carotte
- 1/2 botte de basilic
- 1 branche de thym
- 1 échalote
- sel et poivre du moulin
- ciboulette ciselée
Une assiette estivale toute simple à faire mais délicieuse, composée de tomates fraîches, pâtes, rougets et sardines. Il ne s’agit pas d’une recette à proprement parlée mais une association de saveurs pour une belle salade fraîche. Dégustez ce savoureux mélange de couleurs et de saveurs des plus simples à réaliser. Comme quoi, la simplicité a du bon.
Ma recette :
- Cuire les pâtes al dente et réserver
- Couper la carotte en rondelle et faire cuire dans une petite poêle avec un peu d’huile. Assaisonner de thym et réserver
- Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, l’échalote et le basilic finement ciselée
- Assaisonner la salade, ajouter les pâtes, les tomates et les rondelles de carottes.
- Mettre au frais 1/2 heure
- Dresser les assiettes avec la salade
- Retirer les arêtes des rougets à l’aide d’une pince à épiler. Saler et poivrer les filets
- Saisir les rougets à feu vif dans une poêle antiadhésive puis les déposer sur les quartiers de tomate. Ajouter 1 sardine par personne
- Parsemer de ciboulette et servir aussitôt
Quand je vois ce genre d’assiettes je me dis : vive l’été !