Ingrédients pour 6 personnes :
- 180 g de farine
- 3 œufs
- 100 g de fromage blanc
- 60 g de fromage de chèvre frais
- 30 g de chèvre cendré assez sec
- 4 cl d’huile d’olive
- 6 g de bicarbonate alimentaire
- 10 à 12 tomates cerise
- herbes de Provence
- sel et poivre
Voici un cake aux tomates cerises dont vous vous rappellerez. Le moelleux de la pâte, le goût du fromage et la saveur des tomates vous feront succomber. Ce cake salé apporte la fraîcheur et l’acidité dont on a besoin en cette période de canicule.
Ce cake salé aux tomates est très facile à faire et très pratique pour emporter pour déjeuner au bureau ou lors d’un buffet. Pour cette recette j’ai utilisé ma base fétiche pour réaliser l’appareil à cake. En deux, trois mouvements, voilà un cake plein de soleil avec des tomates riches en goût !
Ma recette :
- Préchauffer le four à 170°C
- Dans un cul de poule, mélanger la farine et le bicarbonate. Ajouter les herbes de Provence puis saler et poivrer
- Dans un autre cul de poule, mélanger les ingrédient liquides. Commencer par fouetter les œufs, ajouter le fromage blanc, le fromage de chèvre frais et l’huile
- Incorporer la préparation liquide à la farine et mélanger rapidement jusqu’à obtenir un mélange assez homogène
- Ajouter les tomates cerise dans la préparation et réserver quelques tomates cerises
- Verser la pâte dans un moules à cake et poser dessus les tomates cerise, tapoter un peu
- Enfourner pendant 35-40 minutes environ. La surface doit gonfler et dorer.
- La pointe d’un couteau doit ressortir sèche
- Laisser tiédir et démouler
- Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte