Pavé de cabillaud et écrasé de pommes de terre de JF. Piege

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de pommes de terre
  • 4 dos de cabillaud
  • 200 g de fromage blanc
  • aneth (ou estragon)
  • 20 g de beurre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Dès que j’ai vu la recette du chef Piège dans l’émission Top Chef sur le pavé de cabillaud, j’ai eu l’envie de la réaliser. Délicieuse association que la pomme de terre, l’aneth et le cabillaud. Cette recette n’est pas très compliquée mais demande de la précision notamment sur la réalisation de la sauce et de la cuisson du cabillaud.

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Ma recette :

  1. Faire chauffer dans une casserole le fromage blanc à feu très doux pour ne pas bouillir le fromage blanc. Ajouter l’aneth, mixer et mettre au frigo
  2. Mettre de côté 2 pommes de terres. Éplucher puis couper les pommes de terre restantes et les faire cuire dans de l’au bouillante salée
  3. Écraser les pommes de terre avec le dos d’une fourchette. Ajouter 2 cuillères à soupe de jus de cuisson et terminer par un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer
  4. Réserver au chaud au bain marie
  5. Préchauffer le four à 90°
  6. Tailler les 2 pommes de terre restantes à la mandoline et tailler des rond à l’emporte pièce.
  7. Disposer les ronds de pommes de terre entre 2 plaques de silicone et enfourner à 90° pendant 35 minutes
  8. Assaisonner le cabillaud de sel et de poivre puis ajouter un filet d’huile d’olive sur chaque dos de cabillaud. Enfourner à 90° pendant 12 minutes
  9. Sur une assiette, mettre sur le fond la sauce au fromage blanc et à l’aneth, poser le cabillaud et mettre dessus l’écrasé de pomme de terre. Terminer par l’ajout des chips de pommes de terre
  10. Bon appétit !

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