Avec l’arrivée du soleil, il est grand temps de revenir à nos salades estivales. Sur ce post, une recette facile et rapide à faire, une salade aux lardons, œuf poché et fromage. Cette salade peut se déguster en entrée ou bien en plat principal accompagné de 2 œufs pochés pour encore plus de gourmandises.
Salade aux lardons, œuf poché et fromage pour 4 personnes :
- 400 g de salade (mâche pour moi)
- 250 g de lardons
- 4 œufs très frais
- 1 bûche de chèvre ou autre fromage (comté, parmesan,…)
- 2,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre
- persil
Ma recette :
- Faire revenir dans une poêle des lardons pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Les éponger dans du papier absorbant
- Dans une casserole d’eau bouillante vinaigrée cuire les œufs pochés pendant 5 minutes 30-6 minutes puis les refroidir dans de l’eau glacée, les ébarber et les égoutter. Les réserver de côté dans un bol d’eau tiède (attention à ne pas dépasser 65°C pour ne pas faire coaguler le jaune d’œuf)
- Préparer la sauce de la salade en versant 2,5 cuillère à soupe d’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre
- Détailler des carrés ou rondelles de fromage et réserver
- Au moment de servir, ajouter les feuilles de salade dans le saladier, puis les lardons tièdes et mélanger le tout. Ajouter le fromage et mélanger doucement
- Répartir la salade sur les assiettes et déposer délicatement l’œuf poché
- Saupoudrer de persil et servir