Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pomme de terre Juliette des sables
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 40 g de beurre froid
- sel
- poivre
S’il y a bien une madeleine de Proust pour moi et ma famille, ce sont les pommes de terres sautées que nous faisaient ma grand-mère le midi lorsque l’on venait déjeuner chez elle.
Je vous livre ici sa recette même si je sais qu’il ne s’agira jamais de sa véritable recette mais au moins elle s’y rapproche. A force de la retravailler, je vais finir par m’approcher au maximum de sa version.
Cela prend plus de temps que des pommes de terre surgelées, mais il n’y a aucune comparaison. Elles sont croustillantes et moelleuses à souhait…
Ma recette :
- Éplucher les pommes de terre, les couper en dés et les laver sous l’eau pour enlever l’amidon et bien les sécher à l’aide d’un torchon
- Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre sur feu moyen. Pour l’huile, j’ai choisi d’utiliser l’huile d’olive d’Arnaud Gillet
- Quand le beurre commence à mousser, ajouter les pommes de terre, en évitant qu’elles se chevauchent. Laisser cuire 15 minutes
- Les faire dorer puis les retourner délicatement quand la première face est bien colorée. Laisser cuire encore 15 minutes
- Saler et poivrer
- Régalez-vous
les patates sautées sont indémodables mais j’ai vécu en Vendée jusqu’en 2013 et je ne connais pas de patates des sables d’olonne… et pourtant j’y demeurais.
lol en effet je me suis trompée.
C’est les pommes de terre juliette des sables.
Heureusement, il y en a qui suive… ^^
pas grave l’important est de le modifier, mais oui parfois on écrit trop vite et oups le « stylo » fourche. Bonne st valentin
Bonjour,
Quand j’avais 12 ans en 62, nous allions, mon frère et moi, chez « la grand mère » le mercredi soir pour passer la journée du jeudi à l’aider à de menus travaux : scier du bois, etc… Très souvent car peu fortunée, elle nous préparait le jeudi midi des frites aux œufs de son poulailler. cuites dans sa cocotte de fonte noire. J’ai cherché longtemps avant de trouver qu’elle utilisait du saindoux dans sa cuisine. On adorait son plat d’une saveur inégalable !
Les plats de grands-mères, c’est les meilleurs 😉
Moi, quand les pommes de terre sont bien dorés j’ajoute des œufs battus en omelette .
C’est bon aussi !!!!!
MMMMMhh ! Moi aussi j’ajoute des oeufs de temps en temps et cela donne une bonne omelette de pommes de terre
oups ! dorées