Gâteau mille-feuille maison

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Ingrédients pour 8-10 personnes :

  • Pour le feuilletage de Christophe Felder : 200 g de farine, 200 g de beurre en morceaux, 4 cuillères à café de sucre, 2 cuillères à café de sel, 9 cl d’eau froide
  • Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait entier, 1 gousse de vanille, 5 jaunes d’œufs, 120 g de sucre, 40 g de maïzena
  • Pour le glaçage : 150 g de sucre glace, 35 g de blanc d’œufs

Ma recette :

  1.  Préparer le feuilletage : dans un saladier, mélangez la farine, le beurre, le sucre et le sel jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Travailler la pâte en ajoutant l’eau. Il faut obtenir une pâte bien homogène et collante. L’envelopper dans un film alimentaire et la placer au frais 30 minutes.
  2. Préchauffer le four à 180°C puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Former 3 rectangles de 23 cm sur 16 cm de 3 mm d’épaisseur. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les saupoudrer de sucre. Les r

    ecouvrir de papier sulfurisé et poser une grille sur le dessus pour ne pas que la pâte de monte trop à la cuisson. Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Les r

    efroidir sur une grille.

  3. Préparer la crème pâtissière : fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement puis ajouter la maïzena et bien mélanger. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée et grattée. A ébullition verser le lait sur les œufs en fouettant constamment. Remettre le mélange dans la casserole et cuire la crème en fouettant jusqu’à ce qu’elle épaississe. Lorsque la crème est cuite, la verser dans un bol puis filmer au contact et laisser refroidir.
  4. Réaliser le glaçage (fondant blanc) : mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf. Prélever 2 bonnes cuillères à soupe et mélanger avec 1 c à café de cacao. Réserver.
  5. Réaliser le montage : fouetter la crème pâtissière quelques seconde et versez la dans une poche à douille.Recouvrir le premier rectangle de feuilletage avec la crème pâtissière, posez par dessus le deuxième rectangle de feuilletage et recouvrir à nouveau de crème.

  6. Étaler le glaçage sur le dessus du dernier rectangle puis tracer des lignes de glaçage au cacao à la poche à douille sur toute la largeur. Avec un petit couteau, tracer des lignes sur toute la longueur pour le dessin. Poser enfin ce dernier rectangle de feuilletage glacé sur la préparation.

  7. Réservez au frais au moins 3 h avant de découper le mille-feuille et le servir.
  8. Régalez-vous !

Gâteau millefeuille

Une réflexion au sujet de « Gâteau mille-feuille maison »

  1. Je crois que c’est la seule pâtisserie à laquelle je ne me risquerais pas, j’ai vu la fabrication et je sais que c’est pas évident, je vais rester dans le simple .. hihihi, mais je dis chapeau bas pour le tien qui est superbe !! Bon week end.

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