Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de macaronis
- 50 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 130 g de fromage râpé (ici parmesan et comté)
Ma recette :
- Faire bouillir de l’eau avec un filet d’huile d’olive et du sel. Cuire les macaronis.
- Béchamel : dans une casserole, faire fondre 40 g de beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette (qu’il se colore légèrement). Ajouter 40 g de farine. Mélanger et ajouter le lait petit à petit. Faire épaissir puis ajouter la crème. Remuer. Ajouter ensuite les 3 jaunes d’œufs. Remuer. Saler et poivrer.
- Râper le fromage (pour ma part, moitié parmesan et moitié comté).
- Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les passer sous l’eau froide pour qu’elles ne collent pas.
- Ajouter le fromage (3/4) dans la casserole de béchamel, ainsi que les pâtes et mélanger.
- Dans un plat à gratin, déposer une couche de macaronis puis parsemer du fromage restant.
- Enfourner pendant 10 minutes à 180°C.
Excellent gratin !
Je cherchais depuis longtemps une bonne recette de gratin de pâtes !
Merci ! mes gourmand ont tous adoré !
cécile
Excellent gratin !
Je cherchais depuis longtemps une bonne recette de gratin de pâtes !
Merci ! mes gourmands ont tous adoré !
cécile