Ces barres de céréales maisons ont de quoi vous faire saliver de plaisir !
J’ai eu la chance de pouvoir tester plusieurs muesli de la marque Terres et Céréales Bio et, faut l’avouer, ils sont déments !
L’entreprise m’a proposé de réaliser une recette avec les produits de leur gamme et donc c’est tout naturellement que j’ai décidé de réaliser une de mes recettes fétiches : les barres de céréales maisons.
J’ai été surprise de découvrir des recettes originales de muesli, associant des flocons de céréales complets, des fruits secs, des oléagineux et c’est tout !
Quelques mots sur la marque : Terres et Céréales Bio (partenaire de Cuisine à l’Ouest) est une entreprise près de Rennes qui fabrique des céréales biologiques depuis 25 ans. Les 3 sites de production sont situés dans l’ouest de la France, en Ille et vilaine, dans la Manche et dans les Deux-Sèvres.
Les barres de céréales sont très pratiques à emporter lors d’une promenade, une rando, dans le sac d’école ou au sport. La préparation est facile et plutôt rapide, car il vous faudra à peine 10 minutes pour réaliser la préparation.
Bien plus économiques et saines pour la santé que les barres de céréales industrielles, ces barres de céréales me permettent de me faire plaisir et d’avoir de l’énergie pour toute la matinée ou lors de ma séance de sport.
Personnellement, je les emballe et les conserve plusieurs jours dans du papier alu.
En vous basant sur ma recette, vous pouvez créer facilement vos propres barres de céréales en laissant la libre place à votre imagination pour varier les goûts et les saveurs.
Ingrédients pour 8/10 barres de céréales maison aux fruits secs et chocolat :
- 230 g de muesli fruits de la marque Terres et Céréales Bio
- 70 g de fruits secs du type amandes, noix de pécan, noix du brésil, noix de cajou, noisettes,…
- 30 g de chocolat noir de bonne qualité
- 1 belle cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 70 g de sirop d’agave (ou sirop d’érable, ou miel)
- 40 g de beurre de coco
- 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
Ma recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Rassembler dans une casserole le le beurre, le sirop d’agave (ou sirop d’érable, ou miel) et le chocolat
- Hacher grossièrement les fruits secs (oléagineux)
- Dans un cul de poule, ajouter les flocons d’avoine et les fruits secs
- Ajouter le mélange beurre, sirop d’agave et chocolat et bien mélanger avec une maryse
- Étaler la préparation dans des moules à barres, des moules à muffins ou encore sur une plaque de pâtisserie (que vous couperez en barres dès la sortie du four)
- Tasser bien la préparation pour que l’ensemble soit figé une fois refroidi
- Enfourner pendant 20 minutes environ
- Une fois refroidi, mettre au frigo pendant au moins 1 h
- Pour une version plus gourmande, vous pouvez tremper vos barres dans du chocolat fondu
- C’est prêt !