Si vous mangez très peu de boudin à la maison alors cette recette risque de vous réconcilier avec cette charcuterie.
Voici ma version de la recette du boudin aux pommes revisité avec des poires. Idéal pour un repas festif et sucré-salé. Le boudin blanc ira parfaitement avec la poire et la touche sucrée du jus de pomme.
Boudin blanc aux poires pour 4 personnes :
- 4 boudins blancs
- 1,2 kg de pomme de terre pour frites et purée (type agria)
- 80 g de jus de pomme
- 2 poires
- 120 cl de crème fraîche
- huile d’olive
- sel et poivre
Ma recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Éplucher les pommes de terre et les détailler en gros cubes. Les disposer dans une grande casserole d’eau froide salée
- Porter à ébullition et cuire 20 min
- Éplucher les poire, la couper en 4 pour ôter les pépins puis couper chaque quartier en 2
- Dans une poêle sur feu moyen, faire chauffer un trait d’huile d’olive et faire dorer les boudins 3 min par face puis débarrasser dans un plat allant au four
- Dans la même poêle, mettre une noix de beurre et les quartiers de poire
- Cuire 3 min par face, ils doivent être bien dorés
- Déglacer la poêle en versant le jus de pommée dans la poêle et réserver
- Ajouter les quartiers de poire dans le plat avec le boudin et enfourner 8 min
- Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole
- Les écraser avec un presse purée en ajoutant la crème petit à petit puis gouter
- À la sortie du four, servir les boudins et les quartiers de poire dans les assiettes et les accompagner avec la purée crémeuse
- Arroser avec le restant de jus de pomme qui reste dans la poêle