Aujourd’hui, je vous propose une pizza au look original ou plutôt une couronne briochée garnie de saumon fumé, de ricotta et de graines de courges.
En 2 mots, c’est TROP BON ! A faire et refaire en utilisant d’autres garnitures pour varier les saveurs. Cette couronne salée au saumon et à la ricotta est juste terrible, la texture est crousti-fondante et le goût rappelle la pizza au saumon et au fromage frais.
Couronne salée au saumon et à la ricotta pour 6/8 personnes :
- 10 g de levure fraîche
- 15 cl de lait tiède
- 250 g de farine
- 20 g de sucre
- 5 g de sel
- 30 g de beurre mou
- 200 g de ricotta
- 200 g de saumon fumé
- Quelques graines de courges
- Aneth ciselé
- 1 jaune d’œuf
Ma recette :
- Mélanger la levure fraîche avec une partie du lait tiède et patienter 5 minutes. Dans le bol du robot, mélanger la farine et le mélange levure fraîche/lait. Ajouter le beurre mou, le sucre et le sel
- Mélanger pendant 5 bonnes minutes jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse et non collante. Laisser reposer 1h à 1h30 dans un endroit chaud
- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, l’étaler en un rectangle puis étaler la ricotta. Parsemer de dés de saumon fumé et de graines de courge. Saupoudrer d’aneth
- Enrouler le rectangle dans le sens de la longueur pour obtenir un rouleau, et couper le rouleau en deux, toujours dans la longueur. On obtient donc deux boudins
- Tresser ces deux boudins et rejoindre les deux extrémités de la tresse pour former une couronne. Laisser lever une heure à nouveau, dans un endroit chaud
- Badigeonner la couronne d’un œuf battu et saupoudrer des graines de courge restantes
- Faire cuire dans four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 minutes
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