Le gâteau magique est une gourmandise originale, surprenante et tellement simple à faire qu’il me fallait vous dévoiler la recette.
Pourquoi magique me direz-vous ? Parce qu’avec une seule pâte, vous obtenez un gâteau avec 3 textures différentes ! La première est constituée d’un flan, la seconde d’une crème délicate et la dernière couvre le gâteau d’un biscuit génoise.
Ingrédients du gâteau magique pour 6/8 personnes :
- 125 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 3 gros oeufs
- 130 g de sucre
- 115 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
J’ai vraiment été épatée ! Dans ce gâteau magique, tout y est, une texture onctueuse au centre et aérienne sur le dessus. Je préfère même ce gâteau au flan, car sa texture change de l’ordinaire !
Si vous cherchez un gâteau ultra-rapide à faire ou simplement un dessert à faire avec vos enfants, le gâteau magique est le gâteau qu’il vous faut. En moins de 20 minutes, la pâte est prête à passer au four.
Cette recette est la version classique du gâteau magique, mais vous pouvez varier les saveurs en le déclinant en gâteau magique vanille-chocolat, façon brownie, mangue et chocolat blanc, poire et praliné,…
Ma recette :
- Préchauffer le four à 150 °C en mode chaleur statique
- Faire fondre le beurre et réserver de côté
- Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever les graines
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre à l’aide d’un batteur jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux
- Ajouter le beurre fondu légèrement refroidi, les graines de vanille, la farine et le lait
- Bien mélanger au batteur
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
- Ajouter les blancs d’œufs à la préparation précédente en 3 fois
- Bien mélanger en cassant légèrement les blancs afin qu’il reste des morceaux
- Verser la préparation dans un moule à charnière tapissé de papier cuisson
- Enfourner pendant 50 minutes / 1h
- Laisser refroidir et réserver au frigo pendant une nuit
- Couper en carrés et servir
Une tuerie…
Merci pour ces recettes 😉