Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 cups (tasses) de flocons d’avoine
- 1 cup de noix, grillées et hachées
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 1/2 cuillères à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 2 cups de lait (vache, soja,…)
- 1/3 cup de sirop d’érable
- 1 gros œuf
- 3 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu et légèrement refroidi
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 2 bananes coupées en morceaux
- 1 1/2 tasse de myrtilles ou autres (framboises, …)
Cette recette de gâteau à l’avoine et aux fruits est parfaite pour les petits déjeuners. J’ai succombé car ce gâteau est riche en noix et remplis de bons ingrédients bons pour la santé.
Ce gâteau est délicieux mais je vous préviens très copieux, du coup il fait bien pour 8/10 petits déjeuners.
Merci à Amy, ma belle-soeur, de m’avoir partager cette recette 😉
Ma recette :
- Préchauffer le four à 190°C
- Beurrer l’intérieur d’un plat carré
- Dans un bol, mélanger l’avoine, la moitié des noix, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel
- Dans un autre bol, fouetter ensemble le sirop d’érable, le lait, l’œuf, la moitié du beurre et la vanille
- Mettre une seule couche de bananes dans le fond du plat de cuisson beurré
- Disposer environ les deux tiers des baies sur le dessus
- Couvrir du mélange d’avoine puis arroser le mélange de lait sur la préparation à l’avoine
- Parsemer les baies et les noix restantes sur le dessus
- Cuire au four de 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le gâteau soit pris
- Laisser refroidir quelques minutes
- Arroser avec le reste du beurre fondu et servir
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