Essayez ces steaks ou galettes de quinoa et vous serez conquis par cette excellente source de protéines. Que vous soyez végétariens, vegan ou que vous limitez votre consommation de viande, vous allez adorer cette recette de steak ou galettes à base de quinoa. Ces galettes sont croustillantes à l’extérieur mais tellement moelleuses à l’intérieur.
Ingrédients pour 10/12 steaks :
- 200 g de quinoa
- 4 oeufs petits ou 3 gros
- 8 cuillères à soupe de flocons d’avoine
- 2 oignons
- 100 g de carottes râpées
- épices : Tikka Massala, curry, cumin, curcuma
- sel/poivre
- huile d’olive
Veillez cependant à bien faire attention lorsque vous cuisez ces steaks ou galettes de quinoa car ils sont assez fragiles et friables. Néanmoins, les œufs devraient maintenir votre préparation en liant le tout.
Ma recette :
- Commencer par rincer le quinoa sous l’eau pour enlever la saponine et le verser dans une casserole dans 1,5 fois son volume d’eau froide
- Porter le quinoa à ébullition et saler l’eau. Recouvrir d’un couvercle et cuire à feu très doux pendant 10/12 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes
- Émincer les oignons très finement et les faire fondre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et du sel
- En parallèle, râper les carottes et les égoutter pour éliminer toute l’eau
- Dans un cul de poule, rassembler le quinoa, les flocons d’avoine, la fondue d’oignons, les carottes râpées, les oeufs, les épices, le sel et le poivre. Bien mélanger et mettre au frais le temps que les flocons d’avoine gonflent
- Huiler une poêle et la mettre sur feu assez fort. A l’aide d’un emporte-pièce, former les steaks dans la poêle et faire cuire environ 2/3 minutes sur chaque face
- Vous pouvez congeler les steaks restants mais veillez à bien les cuire car les préparations aux oeufs crus entiers ne se conservent pas au congélateur
- Régalez-vous !