J’ai réalisé cette glace au caramel beurre salé car, non seulement elle me faisait de l’œil, mais surtout car nous adorons le caramel à la maison. Cette recette est parfaite pour se rafraîchir par cette chaleur !
Ingrédients :
- Préparation du caramel : 100 g de sucre en poudre, 20 g de beurre salé, 10 cl de crème fleurette
- Pour la glace : 15 g de sucre en poudre, 4 jaunes d’œufs, 150 ml de crème fleurette, 350 ml de lait entier
Cette glace au caramel beurre salé est crémeuse et onctueuse à souhait, bref… une tuerie !!!
Ma recette :
- Préparation de la crème caramel : mettre à bouillir la crème et la réserver
- Dans une casserole, mettre le sucre et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le caramel ait une belle couleur ambrée. Retirer du feu et ajouter le beurre
- Verser délicatement la crème et mélanger. Remettre sur feu doux et laisser réduire 5 minutes à petit bouillon, le temps que les morceaux de caramel se dissolvent
- Préparation de la glace au caramel : Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse légèrement
- Mettre à chauffer le lait et la crème puis ajouter la crème caramel
- Verser sur le mélange jaunes/sucre en mélangeant puis remettre dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Le mélange doit napper la cuillère
- Laisser refroidir et mettre au frigo au moins une nuit
- Le lendemain, turbiner la glace et régalez-vous !
Pensez à sortir la glace au moins 15 minutes à l’avance