Ingrédients pour 4 personnes :
- 180 g de polenta
- 50 cl d’eau
- 35 cl de lait
- 1/2 cuillère de sel
- 1 oeuf
- 100 g de parmesan
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Les gnocchis à la romaine sont des gnocchis de semoule. Servis en Italie comme entrée chaude, je les ai servi ici comme gratin car j’en ai fait beaucoup. En entrée chaude, 4 ou 5 gnocchis suffisent par personne. Un délicieux goût de parmesan !
Ma recette :
- Dans une casserole, mélanger l’eau, le lait et le sel. Porter à ébullition puis verser la polenta en pluie sans cesser de remuer avec une spatule en bois. Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes en mélangeant
- Lorsque la polenta est cuite, incorporer l’oeuf et la moitié du parmesan. Verser la polenta sur une feuille de papier sulfurisé et l’étaler sur une épaisseur de 1,5 cm environ. Lisser et laisser refroidir puis la faire durcir au frigo pendant 2 h
- Préchauffer le four à 220°C
- Découper la polenta en disques à l’aide d’un emporte pièce. Disposer les disques dans un plat à gratin comme des écailles de poisson. Saupoudrer du parmesan et enfourner pendant 15 min et servir aussitôt