En entrée, un dîner léger ou la pause du midi, la quiche au poireaux nous fait fondre avec sa pâte croustillante et sa garniture fondante. Cette quiche aux poireaux peut se préparer dès la veille et se réchauffer au four ou au micro-onde au moment du repas.
Cela faisait un moment que je n’avais pas posté de recettes sur mon blog, aujourd’hui c’est chose faite ! En effet, en plus d’avoir bossé pour obtenir mon CAP de cuisine, je suis heureuse de vous annoncer que mon chéri et moi attendons un heureux événement pour le mois de Décembre 🙂 Donc une des explications de mon absence.
Mais voilà, aujourd’hui, j’avais envie de partager avec vous cette recette de quiche aux poireaux qui est l’une de mes quiches préférées. Facile à réaliser et vraiment délicieuse.
Ingrédients pour 6/8 personnes :
- Pâte brisée maison : 250 g de farine tamisée, 125 g de beurre, 1 jaune d’œuf, 50 g d’eau, 5 g de sel
- 4 blancs de poireaux
- 50 cl de crème fraîche épaisse entière
- 3 oeufs + 1 jaune
- 25 g de beurre
- muscade, sel, poivre du moulin
Le poireau associé à la crème et une pâte brisée maison est un régal. C’est quand même bien meilleur, mais si vous êtes pressé vous pouvez bien sûr utiliser une pâte brisée du commerce.
Ma recette :
- Confectionner la pâte brisée et l’étaler sur un fond de tarte
- Laver les poireaux et couper ensuite chaque blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur puis détaillez-le en tronçons
- Faire fondre le beurre dans une poêle an et y faire dorer les blancs pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajouter ensuite un peu d’eau, une pincée de sel et cuire à l’étouffée à l’aide d’un papier sulfurisé. Laisser cuire pendant 10-15 minutes en remuant de temps en temps
- Dans un saladier, fouetter les œufs et le jaune puis la crème fraîche. Ajouter le sel, le poivre et la muscade. Ajouter les poireaux sur le fond de tarte de manière uniforme sans les tasser. Verser délicatement le mélange crème/œufs sur les poireaux en tournant
- Enfourner et cuire 45 minutes à 200°. La quiche doit gonfler et dorer en fin de cuisson. Régalez-vous !
Humm , j’adore merci