Il n’y a rien de meilleur que la simplicité, tel est le cas pour les choux Chantilly. De la pâte à choux, une Chantilly maison, et c’est le bonheur assuré. Cette recette était pour moi l’occasion de réviser mon CAP de cuisine et l’occasion de faire des heureux dans ma maison avec ces délicieux choux chantilly 🙂
Ingrédients pour 8 personnes :
- 25 cl d’eau
- 5 g de sel
- 10 g de sucre
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 220 g d’œuf (environ 4/5 œufs)
- 1 œuf pour la dorure
- 60 g de crème liquide entière
- 40 g de sucre glace
- 20 g de sucre glace pour le décor
Ma recette :
- Dans une casserole, réunir l’eau, le sel, le sucre et le beurre découpé en parcelles
- Porter à ébullition et veiller à obtenir simultanément l’ébullition de l’eau et la fusion du beurre
- Ajouter, hors du feu, la farine tamisée en 1 seule fois
- Mélanger vigoureusement à l’aide d’une spatule
- Mettre la détrempe sur le feu et la dessécher quelques secondes jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus ni au récipient, ni à la spatule
- Débarrasser la détrempe dans une calotte et incorporer les œufs 1 à 1, puis vérifier la consistance de la pâte et corner le bord du récipient
- Vérifier la propreté de la plaque à pâtisserie et la beurrer légèrement à l’aide d’un pinceau
- Emplir une poche munie d’une douille de 1 cm de diamètre avec la pâte à choux sur la plaque à pâtisserie
- Laisser suffisamment d’espace entre les choux afin qu’ils puissent gonfler et sécher correctement
- Les dorer soigneusement et uniformément à l’œuf à l’aide d’un pinceau
- Égaliser la surface si nécessaire en effectuant un léger quadrillage à l’aide du dos d’une fourchette trempée dans de l’eau
- Cuire les choux au four à 200°C pendant 25-30 min, puis ouvrir le ouras en fin de cuisson pour libérer la vapeur
- Les débarrasser sur une grille à pâtisserie
- Réunir dans une calotte en acier inoxydable la crème et quelques gouttes de vanilles
- Fouetter et arrêter le fouettage lorsque la crème commence à s’épaissir et adhère légèrement aux branches du fouet
- Saupoudrer de sucre glace et serrer la crème
- Ouvrir le dessus des choux avec un couteau-scie ou une paire de ciseaux
- Égaliser les chapeaux à l’aide d’un emporte-pièce
- Emplir de Chantilly une poche munie d’une douille cannelée, puis garnir les choux en laissant apparaitre la crème sur 1 cm de hauteur
- Saupoudrer les couvercles de sucre glace, puis les replacer sur chaque chou
- Disposer harmonieusement les choux Chantilly sur un plat recouvert de papier dentelle