Si vous vous voulez changer des pizzas, faites comme moi, préparez une fougasse rapide à la tomate, jambon, comté et romarin. Je vous conseille cette recette car il n’y a pas de temps de pousse. Que demander de plus ?
Et oui, l’avantage dans cette recette de fougasse, c’est qu’il n’y a pas de temps de pousse, on enfourne la fougasse dans le four froid, et le temps que le four préchauffe, la fougasse en profite pour lever et gonfler.
Incroyable, non ? Il ne vous reste plus qu’à garnir votre fougasse avec les ingrédients que vous voulez !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 10 à 15 cl d’eau tiède
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 tranches de jambon
- 50 g de comté râpé
- une branche de romarin frais
- fleur de sel
Ma recette :
- Mettre à ramollir la levure dans l’eau tiède
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sel, l’huile d’olive et la levure diluée le plus loin possible du sel
- Pétrir pendant 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, façonnez une boule et laissez-le reposer 10 minutes.
- Ensuite abaissez le pâton de façon à obtenir un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur
- Déposez-le sur une plaque tapissée de papier cuisson
- Étalez le concentré de tomate sur la moitié du rectangle, ajoutez le jambon, le comté, les olives et du romarin. Refermez en soudant bien les bords
- Incisez le dessus avec un couteau bien aiguisé. ( il m’arrive d’inciser la pâte avant de refermer la fougasse)
- Badigeonnez de jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait
- Parsemez de romarin, de fleur de sel et d’un peu de comté râpé. Enfournez dans le four froid. ( c’est à ce moment que la fougasse va lever)
- Réglez la température sur 200°c, à partir du moment où le four à atteint la température demandée, comptez 20 minutes de cuisson
- Servez tiède en tranches ou en carrés pour l’apéro
tu me mets l’eau à la bouche
Cette fougasse me met l’eau à la bouche, très sympathique comme recette 🙂 Gérald