Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 œufs
- 300 g de farine tamisée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 poireaux
- 100 ml de crème liquide
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- Sauce au parmesan : 25 cl de crème liquide, 50 g de parmesan râpé, 1 cuillère à soupe à café d’origan séché
A la maison, on adore les raviolis faits maison car c’est trop bon. J’avais envie de réaliser des raviolis végétariens et l’idée d’utiliser les poireaux m’est venue. Accompagnés d’une délicieuse sauce au parmesan, c’est un régal !
Ma recette :
- Préparer la pâte à ravioli en suivant la recette des pâtes fraîches maison
- Diviser la pâte en 8 et la passer au laminoir jusqu’au niveau. Bien fariner la pâte afin qu’elle ne colle pas
- Farce à la fondue de poireaux : retirer les feuilles vertes des poireaux. Les laver soigneusement puis les couper en rondelles
- Chauffer l’huile sur feu moyen dans une poêle, déposer les poireaux, saler, poivrer et laisser mijoter durant 25-30 min
- Ajouter la crème et poursuivre la cuisson quelques instants afin que la préparation épaississe un peu
- Refroidir et former les ravioles : poser une plaque, faire des petits tas de farce, recouvrir d’une deuxième plaque et appuyer tout le tour de la farce de sorte à souder les deux plaques ensemble
- Sauce au parmesan : assembler dans une casserole tous les ingrédients de la sauce et faire chauffer sur feu doux
- Porter à ébullition une casserole d’eau salée et faire cuire les ravioles pendant 2 min 30
- Sortir les ravioles de l’eau, les éponger et les déposer dans une assiette
- Les napper avec la sauce au parmesan et déguster !