Ingrédients pour 8 personnes :
- 20 g de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 250 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 1 œuf
- sel
- 80 g de crème fraîche épaisse
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de sucre en poudre
- 100 g de vergeoise blonde
- 1 jaune d’œufs
- 10 g de crème entière liquide
Il y a toujours des recettes qui restent des classiques, en voici un exemple : la tarte au sucre ! Il s’agit d’une pâte briochée grossièrement étalée dans laquelle on creuse des trous pour y déposer de la crème épaisse mélangée avec du sucre. On saupoudre ensuite le tout de vergeoise, on y verse un mélange de crème et d’œuf battu et voilà.
Ma recette :
- Préparer la pâte : délayer la levure dans une partie du lait tiède
- Dans la cuve du robot, verser la levure, le reste du lait puis la farine, le sucre, le beurre fondu, l’œuf et terminer par le sel. Mélanger à vitesse douce pendant 8-10 minutes. La pâte doit être homogène et élastique
- Laisser lever pendant 2 h à température ambiante en couvrant le plat d’un torchon
- Déposer et répartir la pâte dans un plat à tarte à bords hauts beurré
- Laisser lever 1 heure supplémentaire dans un four à 30°C
- Préparer la garniture : sortir la pâte du four et en écraser les bords. Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger ensemble la crème , le sucre vanillé et les 40 g de sucre en poudre
- Creuser des trous dans la pâte à l’aide du pouce et les remplir avec la préparation. Saupoudrer la tarte de vergeoise
- Battre l’œuf et la crème liquide à la fourchette et verser le tout sur la tarte
- Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson en haut du four puis terminer la cuisson (5-10 minutes) en bas du four