Pour recevoir les grands-parents de mon chéri, j’ai décidé de réaliser du poulet farci en forme de ballotine de poulet farcies aux épinards et au fromage de chèvre ! Les ballottines sont tendres et moelleuses. La sauce onctueuse vient lier l’ensemble et relever le tout pour ravir le palais des gourmets.
Si vous êtes en manque d’idées pour Noël, cette recette de poulet farci ou ballotines de poulet sera parfaite. Le poulet cuit en ballotine assure à la viande une texture tendre et moelleuse.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 8 escalopes de poulet
- 1,5 kg d’épinards frais
- 200 g de bûche de chèvre
- 100 g de crème fraîche
- sel et poivre
- 250 g de bouillon de légumes
- 2 gousses d’ail
- 1 citron
- 180 g de farine
- 200 g de beurre
Ma recette :
- Préparer les épinards et les cuire dans de l’eau salée. Bien les égoutter pour retirer au maximum toute l’eau qu’ils contiennent
- Mettre à chauffer les épinards puis ajouter 30 g de beurre, les gousses d’ails épluchées et écrasées. Saler et poivrer
- Tailler les escalopes de dinde en portefeuille puis les aplatir. Les saler légèrement
- En dessous de chaque escalope, déposer un papier film (plus facile pour rouler les escalopes)
- Ajouter 1 bonne cuillère d’épinard sur chaque escalope en tassant bien puis ajouter le fromage de chèvre. Rouler en ballottines les escalopes en veillant à bien les serrer
- Faire chauffer le bouillon de légumes
- Plonger les ballottines dans le bouillon pendant 20 minutes. Les sortir et les réserver dans un peu de bouillon. Couvrir à l’aide d’un papier alu
- Sauce suprême : faire fondre 100 g de beurre sur feu doux puis ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois et cuire 4 minutes
- Verser le bouillon de légumes refroidi petit à petit sur le roux puis mélanger à l’aide d’un fouet. Cuire pendant 4 minutes puis hors du feu, ajouter la crème fraîche
- Remettre à cuire pendant 20 minutes. Au bout de 15 minutes, ajouter les ballottines pour terminer la cuisson
- Découper les ballottines puis déposer sur les assiettes
- Monter la sauce avec le beurre restant puis napper le poulet de sauce suprême (sur cette photo, la sauce avait refroidie donc un peu plus épaisse)
- Servir avec du riz
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