Ingrédients pour 8 personnes :
- 8 escalopes de poulet
- 1,5 kg d’épinards frais
- 200 g de bûche de chèvre
- 100 g de crème fraîche
- sel et poivre
- 250 g de bouillon de légumes
- 2 gousses d’ail
- 1 citron
- 180 g de farine
- 200 g de beurre
Pour recevoir les grands-parents de mon chéri, j’ai décidé de réaliser des ballottines de poulet farcies d’épinards et de fromage de chèvre ! Les ballottines sont tendres et moelleuses et la sauce onctueuse vient relever le tout pour ravir le palais des gourmets. Très bon pour un plat de fêtes !
Ma recette :
- Préparer les épinards et les cuire dans de l’eau salée. Bien les égoutter pour retirer au maximum toute l’eau qu’ils contiennent
- Mettre à chauffer les épinards puis ajouter 30 g de beurre, les gousses d’ails épluchées et écrasées. Saler et poivrer
- Tailler les escalopes de dinde en portefeuille puis les aplatir. Les saler légèrement
- En dessous de chaque escalope, déposer un papier film (plus facile pour rouler les escalopes)
- Ajouter 1 bonne cuillère d’épinard sur chaque escalope en tassant bien puis ajouter le fromage de chèvre. Rouler en ballottines les escalopes en veillant à bien les serrer
- Faire chauffer le bouillon de légumes
- Plonger les ballottines dans le bouillon pendant 20 minutes. Les sortir et les réserver dans un peu de bouillon. Couvrir à l’aide d’un papier alu
- Sauce suprême : faire fondre 100 g de beurre sur feu doux puis ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois et cuire 4 minutes
- Verser le bouillon de légumes refroidi petit à petit sur le roux puis mélanger à l’aide d’un fouet. Cuire pendant 4 minutes puis hors du feu, ajouter la crème fraîche
- Remettre à cuire pendant 20 minutes. Au bout de 15 minutes, ajouter les ballottines pour terminer la cuisson
- Découper les ballottines puis déposer sur les assiettes
- Monter la sauce avec le beurre restant puis napper le poulet de sauce suprême (sur cette photo, la sauce avait refroidie donc un peu plus épaisse)
- Servir avec du riz