Ingrédients pour 4-6 personnes :
- 200 g de polenta fine
- 80 cl d’eau
- 3 cuillères à soupe de parmesan
- romarin frais
- huile d’arachide
- gros sel, poivre
Pour changer des apéros traditionnaux à base de feuilletés, saucissons, chips…, j’ai décidé de réaliser les croquettes de polenta trouvées sur la toile. Cette version frite bien que populaire donne des lettres de noblesse à la polenta. Je suis sûre qu’elles plairont même à qui n’est pas particulièrement fan de polenta comme moi.
Ma recette :
- Commencer plusieurs heures à l’avance en portant à ébullition l’eau puis la saler et verser en une seule fois en faisant tomber la polenta
- Mélanger rapidement pour éviter la formation de grumeaux, baisser le feu et cuire
- Éteindre, saler, poivrer et incorporer le parmesan
- Mélanger à nouveau puis verser dans un moule en silicone carré ou rectangulaire recouvert de papier cuisson, à 2 cm environ d’épaisseur
- Laisser refroidir puis couvrir de papier film et garder au frais au moins 10 heures
- Passer le gros sel avec le romarin au mixer
- Démouler la polenta et la couper en rectangle
- Chauffer dans une poêle de l’huile à 3 doigts d’épaisseur. Dès qu’elle arrive à 170°C , plonger 4-5 morceaux de polenta
- Les faire dorer de tous les côtés
- Les poser sur du papier absorbant
- Procéder de même avec le reste de la polenta
- Saler avec le gros sel aromatisé et servir chaud ou à température ambiante