Ingrédients pour 8 personnes :
- 22 cl de lait 1/2 écrémé
- 75 g de miel de châtaignier
- 150 g de beurre doux
- 300 g de farine de blé
- 7,5 g de levure
- 180 g de cassonade
- 12 g de mélange 4 épices
- 2 œufs moyens
- 1 pincée de sel
- 1 clémentine
Il existe plusieurs recettes de pain d’épices mais sincèrement je crois que j’ai trouvé la recette du meilleur pain d’épices ! J’ai rarement dégusté un pain d’épices aussi moelleux, léger et non bourratif et parfumé. Bon, c’est vrai que cela n’est pas la recette du vrai pain d’épices car il ne doit pas contenir d’œuf ni de beurre mais je le trouve meilleur comme cela.
Une recette très simple, qui n’utilise pas de mélange de farines, pas de sucre ajouté, bref rien que des bons ingrédients. Alors en cette période de Noël, pourquoi ne pas se laisser tenter par cette recette de pain d’épices.
Ma recette :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Dans une casserole, faire fondre le miel, le lait et le beurre
- Dans un cul-de-poule, mélanger la farine avec la levure. Ajouter le sel, puis la cassonade et le mélange d’épices à pain d’épices
- Former un puits et verser progressivement le lait au centre. Mélanger à l’aide d’une spatule
- Ajouter ensuite l’œuf, puis verser le tout dans un moule à cake
- Enfourner pendant 45 min environ
- A la sortie du four, laisser reposer durant au moins 1 h
- Ajouter les quartiers de clémentines sur le dessus du pain d’épices