Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 l de moules de bouchot
- 800 g de palourdes ou coques
- 400 g de crevettes cuites
- 25 cl de vin blanc sec
- jus de cuisson des moules et coques (environ 25 cl)
- 1/2 l de fumet de poisson
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- beurre pour le plat
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 1 pointe de poivre de Cayenne
- sel, poivre
Voici un de mes plats préférés: le gratin aux fruits de mer au velouté de jus de coquillages ! Une recette un peu longue à faire mais tellement bonne et onctueuse pour un plat complet et savoureux qui change des gratins de pâtes. Ce petit gratin est assez long à préparer… mais vite dévoré !
J’aime tout particulièrement les gratins car avec quelques herbes épices et au gré de notre fantaisie dans le choix des ingrédients, il devient unique.
Ma recette :
- Gratter les moules sous un filet d’eau froide et laver les palourdes ou les coques
- Émincer finement l’ail, l’échalote et le céleri
- Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et mettre le céleri, l’ail, l’échalote et la feuille de laurier à étuver à feu doux pendant 5 min
- Verser le vin blanc et laisser bouillir 5 min
- Ajouter ensuite les moules et les palourdes/coques et les laisser cuire 5-6 min, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Remuer fréquemment
- Quand tous les coquillages sont ouverts, les retirer puis filtrer le jus de cuisson et le verser dans une casserole. Réserver le jus parfumé
- Retirer les coquilles des moules et des palourdes/coques
- Décortiquer les crevettes
- Beurrer un plat à gratin et disposer les palourdes, les moules et les crevettes
- Mettre à chauffer le gril du four
- Préparer le velouté : faire fondre le beurre puis ajouter la farine une fois que celui-ci a bien fondu. Mélanger jusqu’à ce que le roux soit blanc (sur feu doux). Verser le jus de cuisson des moules FROID en une seule fois.
- Mélanger jusqu’à ce que la liaison soit faite puis ajouter le fumet de poisson
- Cuire et observer à nouveau la liaison
- Passer ensuite la sauce au chinois pour enlever les impuretés en foulant légèrement
- Rectifier au besoin
- Une fois le mélange bien onctueux, nappez les fruits de mer de cette sauce
- Passer sous le gril pendant 15-20 min
- Régalez-vous !
Ah j’en ai l’eau à la bouche, je ne pense jamais a faire des gratins avec des produits de la mer, pourtant les moules de bouchot miam les meilleures du monde …