Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 encornets / calamars
- 10 crevettes
- 2 belles tranches de Serrano
- 100 – 120 g d’Ebly ou de riz
- huile d’olive
- coriandre ou persil
- quelques poivrons rouges doux conservé en bocal
- piment d’Espelette
- sel
- poivre
- ail
- tomates cerises
Voici une belle recette qui évoque la cuisine méridionale, mais aussi espagnole. Les petits calamars sont farcis d’un mélange de blé, de coriandre, de tentacules de calamars et de jambon serrano. Ils sont sautés à la poêle et accompagnés de tomates cerises. Le tout est assaisonné de piment d’Espelette.
Ma recette :
- Mixer l’huile d’olive et l’ail haché et dégermé
- Hacher la coriandre ou le persil
- Ciseler et tailler en petits dés les poivrons
- Nettoyer les encornets / calamars et ôter la partie noire. Les évider et surtout ne pas percer la poche qui contient l’encre de seiche
- Mettre de côté les tentacules des encornets / calamars puis les ciseler.
- Hacher les crevettes ainsi que le jambon serrano
- Cuire l’Ebly ou le riz puis réserver
- Dans une poêle, verser la moitié de l’huile à l’ail. Faites revenir quelques minutes les tentacules des encornets. Ajouter les poivrons, la coriandre puis saler et poivrer. Laisser sur feu vif pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le riz ou l’Ebly puis mélanger. Réserver de suite dans un bol
- Récupérer les encornets / calamars puis les garnir de la préparation. Les fermer encornets / calamars à l’aide de cure-dents
- Dans une poêle chaude, verser le reste d’huile à l’ail et ajouter les calamars, les crevettes et le jambon serrano. Saler et poivrer puis ajouter les tomates cerises. Couvrir pendant 30 secondes puis retourner les encornets / calamars une fois qu’ils sont colorés. Attendre 1 à 2 minutes puis retirer du feu
- Déglacer la poêle afin d’obtenir une réduction
- Ajouter sur chaque assiette une pointe de piment d’Espelette et verser la réduction sur les encornets
- Accompagner les calamars de carottes glacées
- C’est prêt !
C’est une bien belle recette qui m’aurait fortement tentée quand j’étais omni
j’adore les encornets mais je n’en ai jamais mangé avec une farce plutôt « fruits de mer » ! En général, on la fait plutôt à la mie de pain et aux champignons chez moi. Ca me donne envie de tenter! En plus avec la coriandre, ca doit vraiment être top !