Ingrédients pour 8 personnes :
- 80 g de sucre glace
- 60 g de miel
- 90 g de beurre mou
- 3 œufs
- 80 g de farine
- 80 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 8 abricots
- amandes effilées (option)
L’été est bel et bien finit mais comme les rayons de soleil sont toujours présents, j’en profite pour sortir mes abricots dénoyautés du congelo. Pour cette recette, j’ai décidé de réaliser un cake fondant aux abricots. Un cake bien moelleux, pas trop sucré pour laisser place à l’acidulé de l’abricot cuit.
On peut tout à fait décliner cette recette avec d’autres fruits, cerises, pêches, prunes, framboises, et remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande.
Ma recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger le sure glace, le miel et le beurre mou jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux homogène
- Incorporer les œufs, un par un, tout en mélangeant entre chaque œufs
- Tamiser la farine, la maïzena et la levure ensemble
- Dénoyauter les abricots et les couper en en morceaux assez grossiers. Les fariner légèrement pour ne pas qu’ils tombent au fond du cake puis les ajouter à la préparation
- Ajouter le mélange solide à l’appareil liquide puis bien mélanger mais pas trop pour ne pas donner du corps à l’ensemble et garder la légèreté du cake aux abricots
- Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pendant 45 minutes environ
- 15 minutes après le début de la cuisson, vous pouvez parsemer la surface de votre cake d’amandes effilées et poursuivre la cuisson