Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 têtes de brocolis
- 1 concombre
- 150 gr de lardons natures
- Vinaigrette maison : 3 cs d’huile de colza, 1/2 cs de vinaigre, 1 cc de moutarde, 1 petite gousse d’ail pressée, sel, poivre
Une salade ? Encore vous me direz ? Attention, c’est autre chose qu’une chose qu’une simple salade car il s’agit d’une succulente salade de brocolis, lardons et concombres assaisonnée de vinaigrette.
Ma recette :
- Découper le brocolis en fleurettes
- Faire chauffer une sauteuse sans ajouter d’huile puis ajouter les lardons. Au bout de 30 secondes, ajouter les brocolis. Attendre 1 minutes puis faire sauter les lardons et les brocolis
- Faire cuire sur feu fort pendant 5 minutes en remuant fréquemment à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter un demi verre à moutarde d’eau puis couvrir la sauteuse
- Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes de plus. Le brocoli doit rester encore un peu croquant
- Éplucher et couper en deux dans la longueur le concombre et l’évider. Couper en tronçons réguliers dans le sens de la largeur
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette au fouet en terminant par l’huile afin de l’émulsionner pour qu’elle soit bien épaisse
- Sur un grand plat de service, déposer brocolis, lardons et concombre dans un plat et arroser de vinaigrette
- Vous pouvez parsemer de graines de sésames grillés
- A déguster tiède