Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 courgettes
- 600 g de viande hachée
- 2 échalotes
- 2 branches de persil
- 100 g de parmesan
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- 2 cl d’huile d’olive
- sel
- poivre
Aujourd’hui je vais partager avec vous une belle recette de courgettes farcies à la viande hachée, pour changer des traditionnelles tomates farcies. Cette recette est très peu coûteuse mais pourtant excellente.
Le piquant du parmesan mélangé au persil plat et aux échalotes permettent de relever les courgettes farcies à la viande de bœuf. Une petite recette simple pour un dîner léger et sympa.
Ma recette :
- Préchauffer le four à 240 °C.
- Couper le chapeau des courgettes, puis les évider à l’aide d’une cuillère.
- Cuire la pulpes des courgettes et la mixer la pulpe. Réserver.
- Émincer finement les échalotes ainsi que l’ail dégermé
- Ciseler les feuilles de persil plat
- Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, colorer vivement la viande hachée puis l’assaisonner de sel et réserver
- Dans la même poêle, faire suer les échalotes et l’ail pendant 3 à 4 min et déglacer avec une partie de la pulpes des courgettes
- Dans un cul de poule, ajouter la viande, les échalotes, l’ail et les sucs déglacés avec la pulpe des courgettes. Ajouter le parmesan râpé, le persil ciselé puis l’œuf entier et mélanger
- Farcir les courgettes de la farce puis les disposer dans un plat allant au four en les serrant pour éviter qu’elles n’éclatent à la cuisson
- Disposer le reste de la pulpe des courgettes au fond du plat
- Enfourner pendant 25 min
- Déguster chaud ou froid avec une petite salade de mesclun
humm quel délice