Ingrédients pour 6 personnes :
- Pâte à quiche : 200 g de farine, 5 g de sel fin, 90 g de beurre froid en morceaux, 20 g d’eau
- 33 cl de lait
- 200 g de chèvre très frais
- 15 g de farine
- 15 g de beurre
- 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
- 2 fromages chavignol (ou 2 crottins de chèvre)
- herbes de Provence
- poivre
Voici une délicieuse petite tarte salée dont je raffole car elle est à base de fromage de Chavignol. Cette tarte au Chavignol est composée d’une pâte assez friable, garnie d’une béchamel au chèvre frais et de beaux morceaux de chèvre saupoudrés d’herbes de Provence.
A déguster aussi bien chaude en hiver comme froide en été, en entrée ou en plat. Bon appétit !
Ma recette :
- Préparer la pâte la veille, de la même façon que ma pâte de la quiche au serrano sans ajouter l’œuf
- Préchauffer le four à 220°C
- Étaler la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur et la placer dans un moule
- Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes
- Dans un cul de poule, couper le fromage de chavignol en 3 à l’horizontale
- Mixer le chèvre frais avec le lait
- Faire une béchamel en mélangeant dans une casserole sur feu doux le beurre et la farine
- Lorsque le mélange est homogène, verser dessus la préparation lait et fromage de chèvre frais
- Remuer sur feux moyen jusqu’à’ à ce que la béchamel épaississe
- Réserver 10 minutes et laisser tiédir
- Incorporer l’œuf et le jaune d’œuf puis poivrer
- Verser le tout sur le fond de tarte précuit et froid
- Déposer dessus les 6 morceaux de chavignol puis saupoudrer d’herbes de Provence
- Enfourner pour 40 minutes environ
- La tarte est cuite lorsque que la surface est bien dorée