Ingrédients pour 1 tarte de 24 cm :
- Pour la pâte sucrée : 1 œuf, 60 g de sucre glace, 60 g de beurre pommade, 1 pincée de sel, 120 g de farine
- Pour la crème pâtissière : 400 gr de lait,100 g de sucre, 30 g de maïzena, 2 oeufs, 1 gousse de vanille
- Pour la garniture : 500 g de fraises
- Pour le décor : nappage neutre
J’avais envie d’un dessert tout simple, mais très gourmand, frais, léger et estival… J’ai choisi de réaliser une tarte sucrée aux fraises. Un des classiques de la pâtisserie mais qui plaît à tous le monde. La tarte se compose donc tout simplement d’une pâte sucrée, d’une crème pâtissière vanillée et de fraises.
Il s’agit donc d’une version simple de la tarte au fraise. Elle consiste en une pâte sucrée cuite à blanc, recouverte d’une crème pâtissière garnie de fraises. On peut éventuellement ajouter un coulis de fruits rouges ou de la crème chantilly.
Ma recette :
- Pour la pâte sucrée : dans la cuve du batteur, mettre les oeufs et le sucre glace. Mélanger avec la feuille quelques minutes sur la plus petite vitesse jusqu’à homogénéisation
- Fouetter le beurre mou pour le crémer et l’ajouter au mélange œuf et sucre glace. Mélanger vitesse moyenne quelques minutes jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Ajouter ensuite en 2 fois la farine et le sel. Pétrir à la main puis fraiser 2 fois et stopper dès que la farine est incorporée. Filmer la pâte et réserver au frigo pendant minimum 2h
- Pour la crème pâtissière : mettre le lait et la gousse de vanille fendue et grattée à chauffer et porte à ébullition. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et la maïzena puis incorporer les oeufs. Mélanger sans s’arrêter pour obtenir un appareil homogène
- Verser une partie du lait bouillant sur le mélange en le passant au chinois pour récupérer la gousse de vanille
- Reverser le mélange dans la casserole et fouetter en permanence jusqu’à épaississement de la crème. Porter à ébullition et continuer de fouetter
- Retirer du feu et verser la crème pâtissière sur un film étirable placé sur une plaque à pâtisserie. Filmer la crème pâtissière au contact. Mettre la plaque à refroidir au frigo afin qu’elle soit froide à cœur
- Foncer un moule à tarte avec la pâte sucrée froide, puis préchauffer le four à 180°C. En attendant réserver le moule foncé au frigo.
- Réaliser une cuisson à blanc de la tarte en plaçant du papier sulfurisé sur le fond du fond de tarte et ajouter sur le dessus des noyaux pendant 20 minutes. Ensuite, enlever les noyaux et le papier pour terminer la cuisson pendant 5 minutes. Laisser refroidir sur grille
- Sortir la crème pâtissière du frigo et lisser la au robot puis garnir le fond de tarte de crème pâtissière à la vanille. Répartir les fraises sur la tarte
- Naper la tarte afin de lui apporter du brillant avec un nappage neutre
- A déguster bien frais