Ingrédients pour 16-18 cookies :
- 180 g de sucre cassonade ou vergeoise
- 110 g de beurre mou
- 2 œufs
- 180 g de farine tamisée
- 4 g de levure chimique
- 2 pincées de sel fin
- 170 g de chocolat noir Valrhona
Oui j’ai cédé à la tentation.. J’avoue avoir réalisé des Cookies dignes de ce nom et que j’appellerai les parfaits cookies comme on les fait aux Etats-Unis. Pour me faire pardonner je dirai que c’est la faute au célèbre pâtissier Christophe Michalak ! Sa fameuse recette de cookies m’a convaincue et j’ai voulu la tester. Je peux vous affirmer que ses cookies sont exceptionnels ! A la fois croustillant, moelleux et « chewy ».
Ma recette :
- Préchauffer le four à 190°C
- Verser dans un cul de poule et dans l’ordre suivant le sel, le sucre cassonade, la farine et le beurre mou. Mélanger très légèrement et à la main (si possible mettre des gants ménagers) jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement sablée. Ajouter les œufs un à un. Incorporer les pistoles de chocolat coupés grossièrement ou non. Mélanger délicatement
- Former des boules de pâte à cookies à l’aide d’une cuillère à soupe et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Ne pas étaler les cookies avec la paume de la main afin qu’à la dégustation ils soient à la fois croustillants et fondants en bouche. Ne pas s’inquiéter, les cookies vont bien s’aplatir à la cuisson. Penser à bien les espacer pour ne pas qu’ils collent entre eux. Cuire entre 5 et 7 minutes. Attention le cookie de Christophe Michalak ne doit pas colorer afin qu’il reste légèrement mou.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.