Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 kg de moules
- 1 échalote émincée
- 2 gousses d’ail émincées
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 pincée de safran
- beurre
- 2 cuillères à café de beurre
- 2 poireaux émincés
- 50 cl de jus des moules
- 2 cuillères à soupe de farine
- 125 ml de crème
- Sel et poivre
- Chapelure
Depuis que j’ai fait ma recette de gratin de fruits de mer, j’essaie de trouver de nouvelles idées pour cuisiner les moules. Tout d’abord parce que c’est trop bon mais aussi parce que cela n’est pas commun de cuisiner les moules hormis avec les traditionnelles moules frites.
Essayez ce gratin de moules safrané, je vous parie que vous aller adorer !
Ma recette :
- Dans une casserole ou marmite, faire fondre un peu de beurre et faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter les moules et terminer par le vin blanc
- Couvrir et cuire 10 mn en remuant de temps en temps
- Décortiquer les moules et les réserver. Filtrer le jus de moules et en conserver 50 cl
- Dans une casserole, fondre le beurre, et ajouter le poireau émincé. Cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Saupoudrer de farine et mélanger
- Ajouter le jus de moules réservé et mélanger jusqu’à épaississement. Ajouter la crème, le sel et le poivre
- Au dernier moment, ajouter les moules et mélanger délicatement. Terminer par la pincée de safran
- Huiler 6 mini cocottes ou petits plats à gratin et verser la préparation
- Vous pouvez ajouter du gruyère râpé puis recouvrir de chapelure
- Mettre à gratiner sous le gril, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la chapelure soit dorée
un petit plat bien gourmand