Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 cannelloni à farcir confectionnés à partir de pâtes fraîche pour spaghetti ou lasagnes
- 700 g de boeuf haché
- 6 tomates
- 140 g de concentré de tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 6 c à soupes de crème fraîche
- 140 g de parmesan
- 100 g de beurre
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à soupe d’origan
- Béchamel maison
- Sel et poivre
Un classique de la cuisine italienne : les cannelloni à la bolognaise. En route pour préparer une sauce bolognaise et une béchamel….en moins de 45 minutes tout est prêt.
J’ai ajouté la béchamel au-dessus et du fromage râpé et en avant toute au four pour une trentaine de minutes.
Bref ces cannelloni sont une vraie tuerie: moelleux, avec une bonne sauce riche en viande, une béchamel crémeuse pour lier le tout, du parmesan bien gratiné et croustillant
N’hésitez pas à préparer la sauce la veille, vos cannelloni bœuf bolognaise n’en seront que meilleurs !
Ma recette :
- Émincer les oignons et ciseler les gousses d’ail
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole
- Laver les tomates et les plonger 1 minute dans l’eau bouillante pour les monder. Les éplucher en petits cubes
- Faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter la viande hachée et la faire revenir
- Hors du feu, ajouter la moitié de la sauge et la moitié de l’origan. Saler et poivrer.
- Ajouter la crème fraîche, la moitié du parmesan et la moitié du concentré de tomates. Bien mélanger
- Faire chauffer le reste d’huile d’olive dans une seconde poêle. Faire revenir les tomates concassées et le reste de concentré de tomates. Ajouter le reste d’origan et de sauge. Saler et poivrer. Réserver
- Préchauffer le four à 200°
- Beurrer un moule à gratin. Garnir chaque cannelloni avec la farce à base de viande et les aligner dans le plat. Recouvrir de sauce tomate et de béchamel maison sur la page suivante (dans une casserole à fond épais, déposer le beurre en fines tranches et le faire fondre. Ajouter ensuite la farine d’un coup et mélanger à l’aide du fouet)
- Répartir le reste de parmesan par dessus ainsi que le beurre coupé en morceaux
- Enfourner pour 45 minutes
ce plat de cannelloni a l’air délicieux
Merci