Pour un dimanche pluvieux ou une journée morose, rien de tel qu’un gâteau au chocolat pour remonter le moral. Pour ce gâteau, j’ai choisi de m’inspirer du gâteau au chocolat de Cyril Lignac car ce gâteau contient assez peu de sucre.
J’ai volontairement choisi un chocolat assez fort car je me suis rendue compte que tout le monde s’y était habitué chez moi. Vous pourrez choisir un chocolat moins fort si vous préférez.
Gâteau au chocolat de Cyril Lignac pour 6-8 personnes :
- 200 g de chocolat à 70% (Guanaja)
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 70 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe bombée de farine
- Pour le glaçage : 100 g de chocolat et 50 g de beurre
Ma recette :
- Préchauffez le four à 150° chaleur tournante
- Fondre le chocolat au bain marie
- Verser le mascarpone dans la cuve de votre robot, et le fouetter un peu pour le détendre
- Verser le chocolat fondu sur le mascarpone et bien fouetter
- Ajouter les 4 œufs un à un, en fouettant très vite mais pas longtemps après l’ajout de chaque œuf
- Ajouter le sucre glace et la farine puis mélanger sans insister
- Ajouter cette préparation dans un moule en silicone
- Enfourner pour environ 25 mn. Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre
- Laisser le gâteau refroidir et le laisser au frigo pendant minimum 2 h
- Démouler le gâteau
- Préparation du glaçage: faire fondre 100 g de chocolat puis ajouter peu à peu 50 g de beurre en mélangeant bien avec une maryse. Faire descendre le glaçage à 30°-31°C
- Étaler ensuite le glaçage sur le gâteau
- Laisser refroidir
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Apres glaçage faut il remettre gateau àu frigo ou le laisser ambiant Ét combieb de tps il se conserve ?
2 ) moule silicone rond de préférence ou long a cake ?
Merci
Par avance
Il sèmble un Delice !
Bonjour.
Tu peux le remettre au frigo après glaçage. Par contre je te recommande de le manger dans la journée pour conserver le brillant. Sinon, il se conserve 3/4 j au frais.
Tu peux utiliser les 2 moules 😉
Bon appétit 🙂
Un véritable délice. Ne pas laisser le gâteau trop cuire au centre. À déguster très frais.